我想请教一个佛学的问题,求解答

2024-05-18 22:46

1. 我想请教一个佛学的问题,求解答

阿弥陀佛,您好。

从本质上讲,佛和众生的佛性是一样的,涅槃和生死是一样的,是一体的两面,就像手心和手背。只不过“生死”是众生迷失本性以后,用错了心而产生的不正常受用、是假象,众生误以为真,在这大梦里迷惑、造业、受报,在生死流里流转;而“涅槃”,是佛依住真心佛性后产生的正常受用,却又不执著这种受用。

佛和众生的佛性一样,只差别在迷悟不同,如果众生把覆盖佛性光明的妄想、分别、执著这些烦恼一起放下(放下就是了脱的意思),那众生当下就是佛,当下就转生死为涅槃,此时的业报身就变成应化身,肉身虽在生死中,而他却不执著生死就是涅槃,所以叫生死即涅槃、烦恼即菩提,这是大菩萨理事无碍、事事无碍的境界。释迦牟尼佛夜笃明星大彻大悟和六祖慧能大师听五祖讲金刚经“应无所住而生其心”时大悟,是一个境界。(《六祖坛经》:“祖以袈裟遮围。不令人见。为说金刚经。至应无所住而生其心。惠能言下大悟。一切万法不离自性。遂启祖言。何期自性本自清净。何期自性本不生灭。何期自性本自具足。何期自性本无动摇。何期自性能生万法。祖知悟本性。谓惠能曰。不识本心。学法无益。若识自本心。见自本性。即名丈夫.天人师.佛。三更受法。人尽不知。”)

比如说,觉悟的人看到各种用黄金做成的首饰、艺术品,他们知道都是非常值钱的,而不明白的人,比如小孩子或者傻子,他们不认为这些是一样的,他们迷在形状、样式上了。如果不从迷惑中觉醒过来,那苦日子就非常多了,就像做恶梦的人,在做梦的时候不能觉悟到自己在做梦,结果在梦境里当真了,各种忧悲苦恼、惊恐畏惧自然就产生了,此时是“生死”的境界,当从恶梦中惊醒过来,这时候才知道刚才都是假的,没事没事,这时候是“涅槃”的境界,所谓“了脱”就是要觉悟到一切境界都是虚幻的,凡事不要当真。

我想请教一个佛学的问题,求解答

2. 佛学问题请教大家

1 神识和灵魂的区别在哪里?==>差不多吧~你的思想就是你的灵魂~~but这个定义有些陇统~~
ps:当您在承受著大痛或亲人分离之类的时候~是谁在难过呢?!=>是我们的灵魂在承受~(平时说大话都没用~紧要关头的时候'那真是呼天抢地'後悔却来不及了)~~心想:真的没有下辈子吗?万一有下辈子怎麼办?

2 佛教真的否定灵魂的存在吗?=>应该不是!~~~~佛教:人是从光音天'(天上)来的~那请问:谁下来了==>元神(灵魂)下来也~~

3 直登极乐世界。==>实修心性是重点'而不只是理悟…要"先他后我"(真正的去喜欢别人)…(说食数宝没啥用…)…过一阵子再回头看看是否真的有在进步’(放下了)…还有'要有正确&高层次的法理来指导~

3. 我问几个关于佛教的问题。请佛教佛门大师指点!

个人认为:
1,人类个体在世时所有的罪孽未能达到入地狱的标准,自然是随业投胎为畜生,人或天人或修罗;同样,其他5道也如此;
2,49天为肉体死亡49天后随业该到哪就去哪,当然49天是最长的期限时间,可以有2天,或11天等等;
3,地狱道相当于人道(广泛的称呼),地狱相当于地球;服刑的地狱道众生相当于人类众生;这些比方理解了吗
以上为个人理解,如果有误,请高人指点;

我问几个关于佛教的问题。请佛教佛门大师指点!

4. 请教佛学前辈们几个问题哈

1.咒语,又称陀罗尼,意思是总持,按现在的话说就是浓缩后的精华,一部经可以浓缩成几句话或一句话。因此一般来讲,咒很短。持咒重要的是心要平净,不能起杂念,不能有妄念才有效。音准音调甚至曲调都是为了熟练而不出差错,不夹断,不夹杂。
2.同第一个问题,。
3.随缘随愿,自己修自己的,与别人不相干。“自己吃饭自己饱,个人的业个人了”。


南无阿弥陀佛

5. 我想请教佛学高手一个问题!

阿弥陀佛!师兄,在下并非高手,但想尝试回答一下师兄的这些疑惑!
师兄,学习佛法有一个前提和基础,越是了解此前提与基础,越是容易契入。这个前提和基础就是,佛法是揭示宇宙人生乃至整个法界的真相和规律的。它所揭示的规律,有普遍的适用性,有时远远超过我们此世间形成的、局限的意识观念逻缉思维范畴。所以,依此去揣测佛法有点类似以井蛙之观,猜度井外之事,是无法想象的!
佛遍知这些规律,也深知众生陷入种种的烦恼痛苦生死纠缠之中,无法出离,因而以种种的善巧方便之法,引导众生走出种种的陷阱。而佛所讲的所有的方法,不过是针对不同的因缘众生所开的处方。佛如同大医王,深知一切众生心之病症,故而对不同的因缘讲说不同的法,对疗心疾。所以,所有的法,皆是方便说。故而灵山法会,佛陀只是拈花微笑,将佛法真谛,以心印心,教外别传的无上高妙之法,传与大弟子摩诃迦叶。因为,一有言说,便入角度!所谓张口便错,言出则乖,就是这个道理。
明白了这个道理,咱们再来看师兄所提的这几个问题:
佛法是真正的解脱法,是要真正的通过修行而看破一切错假虚妄迷惑颠倒,回归清净妙明佛心本性。那么第一步就是必须要深入了解因果的道理。师兄所了解的因果规律还需要深入。因果贯穿在我们生活的点点滴滴,涵盖一切的五蕴:色受想行识,一切的六根:眼耳鼻舌身意;一切的六尘:色声音味触法;一切的六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。那么这个芽被水烫过,或是树中途夭折,或是其他任何状况,均脱离不了因果的范畴。为什么这颗豆子被水烫了,而有的豆子没烫?为什么这颗果树夭折了,而有的果树没有?无非就是不同的因,不同的果。因果是一定不能割裂开来看的。
第二个问题:师兄能提这个问题,说明师兄是善于思维的!那么如同开篇我们所说的,佛所讲的不同的法,无非是针对我们众生不同的因缘。对于当下我们绝大多数的众生,我们皆是认一切外境为实为有,在此基础上不断地有为造作,贪求取舍,如此永远轮转永远没有出期。如何能息灭一切有为造作,贪求取舍呢?以当下即果来观照。我们此生的一切无非是过去所种善因结下的果子。当下即因。可是当下的一切所为,又在为未来种下新的因啊,所以当下即因。其实,当下也即缘,如果我们当下一念嗔心起,杀了人,这就是因缘的具足,如果没有具足的因缘,此事不能发生。所以佛说:比丘,当下即因,当下即缘,当下即果啊!不可以割裂开来看!
另外,从深层的佛法来说,当下的一切是随我们的妄心所显现的。当下是什么因缘,就显现什么样的外境内心。从本心的角度来说,众生因一念无明,法界顿现。一切如睡眠中显现的梦一般,在梦中,虽也有条有理,但却是虚妄显现。皆依躺在床上的这个人之本体而起。如无此人,梦众何起?若从梦中醒来,梦中的一切规律,一切是非恩怨,有为造作,实体在哪里?哪里可得?
推荐师兄看看达摩祖师论集,六祖法宝坛经,佛陀的楞严经!这些经典,我的空间日志当中都有!524949245

我想请教佛学高手一个问题!

6. 求佛学高人解答我对一个问题的疑惑

1.伤害别人一定会得到别人的报复,你自己也会得到想不到的伤害,所以不单单是从道德的角度看,现实的角度更清楚的体现了!而“道德”的意思是遵循事实并且依照事实去履行一切行为,有没有道德就从这里看。而有没有道德,无非就是你对自己是否负责任多少的表现。

2.吃肉、杀害生命确实就是为了一己私利,但是我们只能看到做这个事情的人,品尝着美味、满足了自己的欲望,却看不到由此带来的深远影响,所做的一切事情都会有果报,如果做的是恶,等到恶报来临的时候,那种痛苦难忍的感受,同样是无法想像。所以才说不能造作恶业。

3.如果自私自利真的能让人每天都过得轻松愉快,那么古人又怎么会把五千年的经验留给后人?如果自私自利真能促进发展,我们的现实生活所面临的一切环境又怎么会一片狼藉?真正的快乐就是能有帮助别人的心、尽职尽责的心、减轻对欲望苛求的心,你尝试去做相应的事,快乐自己知道。

阿弥陀佛

7. 请教一个佛教问题。

佛教上的理论是这样的:
  如果做作了善事、做了功德,一定有好的果报的。但是,如果我们发愿把功德回向给众生,那么我们所得的福德富贵果报不仅不会减少,而且将成亿万倍地增加。
  同样原理,你做了坏事,如果发愿回向给广大众生,那么你以后得到的恶报,也将放大亿万倍。
  这一点,在《地藏经》的“校量布施功德品”里说得很清楚:你如果布施钱财,不回向广大众生那么后世是“舍一得万报”,如果把布施功德回向广大众生,那所得福禄功德无穷无尽。。。。。。

请教一个佛教问题。

8. 请教:佛学问题

1.念佛、诵经、念咒,都可以消业,佛经上常常有明确的表述,千真万确。如果业不可消,我们就没有修行的必要了,因为我们生生世世所做的恶业无量无边,我们的罪业如有形体虚空也容不下,那我们只能永远受报,成佛就没有可能了,这显然是与佛经违背的。
2.不仅不定的业可转,定业也是可转的,佛典记载有《地藏菩萨灭定业真言》。
3.但已经成熟的定业不可转,佛经中有许多例子,比如佛祖的家族被灭,大目犍连尊者被石头砸死等等,都是定业成熟的例子。