极乐净土的简介

2024-05-19 14:11

1. 极乐净土的简介

(梵文Sukhavati,藏文Dewachen)又称极乐世界,是阿弥陀佛所化现出来之净土,位于西方。极乐净土距离人们居住的“娑婆世界”有“十万亿佛土”之遥。●极乐净土没有三恶道(即畜生、饿鬼、地狱)。悭贪是饿鬼的因,嗔恚是地狱的因,愚痴是畜生的因。极乐众生,思衣得衣,思食得食,一切自然俱足,根本无贪;全国都是菩萨诸上善人,互相爱护,根本无嗔。一切众生,恒闻妙法,心开意解,根本无痴。因无贪嗔痴的恶因,故无三恶道。●没有妇女。极乐世界是一个绝对清净平等的世界,人人六根清净,无有爱欲情事,而且人人的身形样貌都跟阿弥陀佛一样,具三十二种大丈夫相,故无有妇女。●极乐世界,广大无边,就是十方无量世界的众生一齐往生到那里去,也不会有人满之患。●气候温和。没有四季、寒暑、阴雨的变化,永远是那么凉爽舒适,令人心旷神怡。●地势平坦。世间的地有崇山峻岭,也有万丈深渊,那是世人的心不平,故地不平;极乐世界的人,心地清净平等,因心平故地亦平。●黄金为地。实际是七宝为地,黄金为七宝之首,举其首已摄其余矣。七宝者,金、银、琉璃(青色宝)、玻璃(水晶)、砗磲(青白色宝)、赤珠(赤色宝)、玛瑙。世间也有七宝,但都是些凡品,若以之与极乐世界的极品相比,简直天渊之别。●有宫殿楼阁。其宫殿楼阁非常的奇特,能随人之意而大、而小,可在地上,也可浮于空中,全由一宝、二宝乃至七宝自然而成,其富丽堂皇更胜过六欲天主之天宫百千万倍,那是往生之诸上善人的居处,也是大家聚会讲经说法的地方。刚刚往生的人,先在莲胞之中静修,等到花开时,证得法身,就可进住楼阁了。●有色树。在楼阁外面的空地上,有一行行排列得很整齐的色树。所谓色树,即由一宝乃至七宝和合而成的色彩缤纷的树。其树有的高一百由旬(由旬有大中小三种,大由旬约八十里,中由旬约六十里,小由句约四十里),有的一千由旬。树的上空还弥覆著由金缕珍珠百千杂宝所结成的罗网,美观极了!最神奇的是,这些色树,微风吹来,就如百千种乐器,同时演奏,令人想起三宝的功德而念佛、念法、念僧(其所念之三宝乃自性三宝,非我们所念之住持三宝)。●树现佛刹。极乐世界的色树,还能在树与树之间映现十方佛国庄严美好的人、事与物,让观赏的人好像在镜子里看到自己的面相一样清楚。●有七宝池。有无数由七宝所成的水池,其面积由十由旬、二十由旬乃至百千由旬,犹如大海一般,而且皆以金沙铺地,不同我们这里全是砂石污泥。●有八功德水。在无数的七宝池中,还盛满了具有八种不可思议妙用的水:一、澄净,非常澄清洁净,一点杂质也没有;二、清冷,即清净凉冷,永远保持同样的温度;三、甘美,即甘甜味美,非常可口;四、轻软,即水的性质轻浮柔软;五、润泽,即滋润滑泽,有益身心;六、安和,即安宁和平,沐浴其中,安稳舒适;七、除患,即喝了这种水,不但可以止渴,还可以除饥;八、增益,即喝了这种水,或在水中沐浴,可以增长善根。除此之外,其水还有三种的特色:一、随意,即水能随人之意,或增,或减,或冷,或暖;二、说法,即当池水往复激荡时,能发妙音,宣讲妙法;三、进道,即入水浴已,使人道业猛进。●有宝花。在极乐世界的七宝池中,在八功德水之上,有著无量无数‘微妙香洁’的莲花。微者,七宝所成,此方绝无;妙者,其色无量,又能放光:香者,异香远闻,四时不散;洁者,出自德水,体至洁净。其花大小不一,由一由旬乃至百千由旬,这是因为念佛的众生有勤怠之分,故莲花便有大小之别。这些莲花,就是我们将来往生之花胎,谁在此世界信佛念佛,极乐世界的七宝池中即长出莲花一朵,上标其名,将来往生时,即在此莲花中化生。●有珍禽。极乐世界尚有百千种奇妙杂色之鸟。鸟属畜生,极乐世界没有三恶道,哪来这许多的鸟呢?原来这些鸟儿都是阿弥陀佛欲使法音不停宣流,而以不思议神力变化出来的。这些化鸟到处发出柔和优雅的声音,宣讲人人心中所欲听到的佛法,实在微妙极了!阿弥陀佛变诸鸟,莲宗九祖蕅益大师说:‘凡情喜此诸鸟,顺情而化,令欢喜故;鸟尚说法,令闻生善故;不于鸟起下劣想,对治分别心故;鸟即弥陀,令悟法身平等,无不具,无不造故。’所谓‘无不具’,即禅宗六祖惠能大师开悟时所说的‘何期自性本自具足’,‘无不造’即‘何期自性能生万法’。●常作天乐。极乐世界,时常天乐鸣空,随各人之意愿而听到自己所喜欢的音乐。●天花缤纷。那里还昼夜不停地从天空飘落曼陀罗等众妙天花,又天花一著地,不须洒扫,自动消失,世间那有此等美事?●极乐世界,下从地起,上至虚空,一切万物,皆放光明,不但人有光,连七宝、宫殿、楼阁、宝池、色树、莲花等等都放光,故极乐世界,不须日月,自然光明。●极乐世界,不但是一个光明的世界,而且是一个极其芬芳的世界,因为那里的一切,都是无量宝香和合而成的,所以在在弥漫香气,处处散发芬芳。●极乐世界,不但没有不善的事,连不善的名字都听不到,这是因为那里的人、事和物,无不尽善尽美的缘故。●极乐世界,处处皆有花台,上坐阿弥陀佛,及观世音菩萨、大势至菩萨,为诸行人,说微妙法,所以那里的人,不但随时都可以见到佛菩萨,还可以随时听闻到妙法,这是娑婆众生所梦寐以求的事啊!

极乐净土的简介

2. 极乐净土的介绍

极乐净土,梵文Sukhavati,藏文Dewachen)又称极乐世界,是阿弥陀佛所化现出来之净土,位于西方。

3. 极乐净土

极乐净土,
又称极乐世界,是阿弥陀佛所化现出来之净土,位于西方。极乐净土距离人们居住的“娑婆世界”有“十万亿佛土”之遥。●极乐净土没有三恶道(即畜生、饿鬼、地狱)。悭贪是饿鬼的因,嗔恚是地狱的因,愚痴是畜生的因。极乐众生,思衣得衣,思食得食,一切自然俱足,根本无贪;全国都是菩萨诸上善人,互相爱护,根本无嗔。一切众生,恒闻妙法,心开意解,根本无痴。因无贪嗔痴的恶因,故无三恶道。

极乐净土

4. 关于极乐净土的一个问题

本凡夫愚见:
问题一:阿弥陀佛五劫修行创造极乐世界,阿弥陀佛修的是什么法门呢?
阿弥陀佛未成佛时发大愿:愿得超越所有佛刹的,成佛最殊胜的方法!
他老师世间自在王佛为他示现了所有佛刹的成佛之法!
阿弥陀佛从中大悟,构建了极乐世界!
所以净土法门是所有法门中最殊胜的法门!
就好比:有人发大愿:超越所有通讯工具的工具!
于是他了解了现有的通讯方式:书信、固定电话、飞鸽传书、传呼机等等。
发明了手机!
手机多么殊胜!
问题二:假如,做个假设,没有极乐净土,那我们念佛,会出现一种什么样的情况呢?
如果没有极乐净土,那我们就要修其他佛刹的成佛法门。
就好比这个世界,假如没有手机,那我们只能用固定电话或者书信,相互联系!
阿弥陀佛
不要再怀疑了,赶紧发愿往生西方极乐世界,赶紧一心专念阿弥陀佛吧!
一句佛号,行住坐卧,时时刻刻,在在处处,不令间断!
念佛,念佛,念念佛!
每个念头都是佛!
如果有个念头不是佛,则必定是业力障碍现前!必定是轮回!
阿弥陀佛

5. 何为“极乐净土”?

根据佛经记载,我们用现代话来理解:地球是银河系里的太阳系的唯一具有生命体的星球;你可以这样理解,极乐净土是距离银河系十万亿个星系那么遥远的一颗星球,那里的人们寿命很长、有超能力、很快乐、他们的佛祖是阿弥陀佛,他们的国度就叫做“西方极乐世界”,简称为“极乐净土”。

何为“极乐净土”?

6. 极乐净土什么意思

问题一:B站的极乐净土是什么  B站是中国大陆一个弹幕视频分享网站。网站最大的特点是悬浮于视频上方的实时评论功能。是中国大陆第二家提供这样功能的网站。有4个视频,其中3个视频被叫做“极乐净土”占有,就是又唱歌又大呼小叫的那些所谓的美女。因为她们都用了佛教里才有的“极乐净土”的名字。很多人觉得好奇,就点进去了。其实与佛教的极乐净土没有丝毫的关系。 
  
   问题二:极乐净土什么意思  就是西方极乐世界,详细的经文记载在《佛说阿弥陀经》和《无量寿经》中,这两部经文寺庙里边都有,网上也能查到!阿弥陀佛! 
  
   问题三:哔哩哔哩上经常看见极乐净土,求科普,给个解释  极乐净土最初的舞者是MARiA和217以及银发娘三人。原版的舞蹈一经发布便引发了无数的国内舞见模仿,可以说当时的舞蹈区就已经被血洗。这个舞曲的特点是非常妩媚,原版舞蹈中的MARiA的舞蹈动作,包括表情都非常撩人,而且编舞中的蝴蝶步和花魁步都很有特色,第一次看稍有些不太习惯,可是看多了却是越来越喜欢。编舞做的非常棒,和歌曲的节奏以及主旨都非常契合,达到了相辅相成的境界。这样的舞蹈本来就已经很火,而在MMD的模型动作配布以后(其实我不太懂MMD的制作,但是我想应该是有人做出舞蹈的动作数据之后在网上进行了共享),立马就涌现了无数的MMD视频。由于MMD的人物众多,而且相同的人物,换一身衣服,调一下镜头,都会有不同的感受,所以一时间涌现出这么多视频也就不足为奇了。 
  另外还想补充一点的是,MARiA三人的舞蹈几乎每次都会有大量的MMD视频,比如girls,lamb等。不过以前出现的频率可能没有这么集中(当时我还没有深入了解过b站,也可能当时也是相当集中的涌现了一批)?但如果你去搜索就会发现,相关视频的数量还是不少的。 
  
   问题四:极乐净土是什么意思?  极乐净土的含义听起来似乎很抽象,从佛学上讲可解释为:修佛到一定境界随自身修为及业力的控制灵魂可以超脱六道轮回,往生极乐净土!如是说,在世时如果能放下看破一切的贪嗔痴,是诸法空相,现世也可享受极乐净土的人生! 
  
   问题五:极乐净土到底是什么梗  极乐净土,梵文Sukhavati,藏文Dewachen)又称极乐世界,是阿弥陀佛所化现出来之净土,位于西方。 
  (梵文Sukhavati,藏文Dewachen)又称极乐世界,是阿弥陀佛所化现出来之净土,位于西方。极乐净土距离人们居住的“娑婆世界”有“十万亿佛土”之遥。●极乐净土没有三恶道(即畜生、饿鬼、地狱)。悭贪是饿鬼的因,嗔恚是地狱的因,愚痴是畜生的因。极乐众生,思衣得衣,思食得食,一切自然俱足,根本无贪;全国都是菩萨诸上善人,互相爱护,根本无嗔。一切众生,恒闻妙法,心开意解,根本无痴。因无贪嗔痴的恶因,故无三恶道。 
  ●没有妇女。极乐世界是一个绝对清净平等的世界,人人六根清净,无有爱欲情事,而且人人的身形样貌都跟阿弥陀佛一样,具三十二种大丈夫相,故无有妇女。 
  ●极乐世界,广大无边,就是十方无量世界的众生一齐往生到那里去,也不会有人满之患。 
  ●气候温和。没有四季、寒暑、阴雨的变化,永远是那么凉爽舒适,令人心旷神怡。 
  ●地势平坦。世间的地有崇山峻岭,也有万丈深渊,那是世人的心不平,故地不平;极乐世界的人,心地清净平等,因心平故地亦平。 
  ●黄金为地。实际是七宝为地,黄金为七宝之首,举其首已摄其余矣。七宝者,金、银、琉璃(青色宝)、玻璃(水晶)、砗磲(青白色宝)、赤珠(赤色宝)、玛瑙。世间也有七宝,但都是些凡品,若以之与极乐世界的极品相比,简直天渊之别。 
  ●有宫殿楼阁。其宫殿楼阁非常的奇特,能随人之意而大、而小,可在地上,也可浮于空中,全由一宝、二宝乃至七宝自然而成,其富丽堂皇更胜过六欲天主之天宫百千万倍,那是往生之诸上善人的居处,也是大家聚会讲经说法的地方。刚刚往生的人,先在莲胞之中静修,等到花开时,证得法身,就可进住楼阁了。 
  ●有色树。在楼阁外面的空地上,有一行行排列得很整齐的色树。所谓色树,即由一宝乃至七宝和合而成的色彩缤纷的树。其树有的高一百由旬(由旬有大中小三种,大由旬约八十里,中由旬约六十里,小由句约四十里),有的一千由旬。树的上空还弥覆著由金缕珍珠百千杂宝所结成的罗网,美观极了!最神奇的是,这些色树,微风吹来,就如百千种乐器,同时演奏,令人想起三宝的功德而念佛、念法、念僧(其所念之三宝乃自性三宝,非我们所念之住持三宝)。 
  ●树现佛刹。极乐世界的色树,还能在树与树之间映现十方佛国庄严美好的人、事与物,让观赏的人好像在镜子里看到自己的面相一样清楚。 
  ●有七宝池。有无数由七宝所成的水池,其面积由十由旬、二十由旬乃至百千由旬,犹如大海一般,而且皆以金沙铺地,不同我们这里全是砂石污泥。 
  ●有八功德水。在无数的七宝池中,还盛满了具有八种不可思议妙用的水:一、澄净,非常澄清洁净,一点杂质也没有;二、清冷,即清净凉冷,永远保持同样的温度;三、甘美,即甘甜味美,非常可口;四、轻软,即水的性质轻浮柔软;五、润泽,即滋润滑泽,有益身心;六、安和,即安宁和平,沐浴其中,安稳舒适;七、除患,即喝了这种水,不但可以止渴,还可以除饥;八、增益,即喝了这种水,或在水中沐浴,可以增长善根。除此之外,其水还有三种的特色:一、随意,即水能随人之意,或增,或减,或冷,或暖;二、说法,即当池水往复激荡时,能发妙音,宣讲妙法;三、进道,即入水浴已,使人道业猛进。 
  ●有宝花。在极乐世界的七宝池中,在八功德水之上,有著无量无数‘微妙香洁’的莲花。微者,七宝所成,此方绝无;妙者,其色无量,又能放光:香者,异香远闻,四时不散;洁者,出自德水,体至洁净。其花大小不一,由一由旬乃至百千由旬,这是因为念佛的众生有勤怠之分,故莲花便有大小之别。这......>> 
  
   问题六:极乐净土是什么梗  又称极乐世界,是阿弥陀佛所化现出来之净土,位于西方。极乐净土距离人们居住的“娑婆世界”有“十万亿佛土”之遥。极乐净土●极乐净土没有三恶道(即畜生、饿鬼、地狱)。悭贪是饿鬼的因,嗔恚是地狱的因,愚痴是畜生的因。极乐众生,思衣得衣,思食得食,一切自然俱足,根本无贪;全国都是菩萨诸上善人,互相爱护,根本无嗔。一切众生,恒闻妙法,心开意解,根本无痴。因无贪嗔痴的恶因,故无三恶道。 
  
   问题七:“极乐净土”具体指的是什么?  楼主来有空来看看我的学佛博客 amita--buddha.blog.sohu/ 南无本师释迦牟尼佛南无消灾延寿药师佛南无极乐世界阿弥陀佛南无当来下生弥勒尊佛南无十方三世一切诸佛南无常住十方诸佛法南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤王菩萨南无大悲观世音菩萨南无大愿地藏王菩萨南无护法韦驮尊天菩萨南无护法诸天菩萨南无十方三世一切圣贤僧梵文Sukhavati,藏文Dewachen)又称极乐世界,是阿弥陀佛所化现出来之净土,位于西方。极乐净土距离人们居住的“娑婆世界”有“十万亿佛土”之遥。 极乐净土没有三恶道(即畜生、饿鬼、地狱)。悭贪是饿鬼的因,嗔恚是地狱的因,愚痴是畜生的因。极乐众生,思衣得衣,思食得食,一切自然俱足,根本无贪;全国都是菩萨诸上善人,互相爱护,根本无嗔。一切众生,恒闻妙法,心开意解,根本无痴。因无贪嗔痴的恶因,故无三恶道。 也没有妇女。极乐世界是一个绝对清净平等的世界,人人六根清净,无有爱欲情事,而且人人的身形样貌都跟阿弥陀佛一样,具三十二种大丈夫相,故无有妇女。 极乐世界,广大无边,就是十方无量世界的众生一齐往生到那里去,也不会有人满之患。 气候温和。没有四季、寒暑、阴雨的变化,永远是那么凉爽舒适,令人心旷神怡。 地势平坦。世间的地有崇山峻岭,也有万丈深渊,那是世人的心不平,故地不平;极乐世界的人,心地清净平等,因心平故地亦平。 黄金为地。实际是七宝为地,黄金为七宝之首,举其首已摄其余矣。七宝者,金、银、琉璃(青色宝)、玻璃(水晶)、砗磲(青白色宝)、赤珠(赤色宝)、玛瑙。世间也有七宝,但都是些凡品,若以之与极乐世界的极品相比,简直天渊之别。 有宫殿楼阁。其宫殿楼阁非常的奇特,能随人之意而大、而小,可在地上,也可浮于空中,全由一宝、二宝乃至七宝自然而成,其富丽堂皇更胜过六欲天主之天宫百千万倍,那是往生之诸上善人的居处,也是大家聚会讲经说法的地方。刚刚往生的人,先在莲胞之中静修,等到花开时,证得法身,就可进住楼阁了。 有色树。在楼阁外面的空地上,有一行行排列得很整齐的色树。所谓色树,即由一宝乃至七宝和合而成的彩缤纷的树。其树有的高一百由旬(由旬有大中小三种,大由旬约八十里,中由旬约六十里,小由句约四十里),有的一千由旬。树的上空还弥覆著由金缕珍珠百千杂宝所结成的罗网,美观极了!最神奇的是,这些色树,微风吹来,就如百千种乐器,同时演奏,令人想起三宝的功德而念佛、念法、念僧(其所念之三宝乃自性三宝,非我们所念之住持三宝)。 树现佛刹。极乐世界的色树,还能在树与树之间映现十方佛国庄严美好的人、事与物,让观赏的人好像在镜子里看到自己的面相一样清楚。 有七宝池。有无数由七宝所成的水池,其面积由十由旬、二十由旬乃至百千由旬,犹如大海一般,而且皆以金沙铺地,不同我们这里全是砂石污泥。 有八功德水。在无数的七宝池中,还盛满了具有八种不可思议妙用的水:一、澄净,非常澄清洁净,一点杂质也没有;二、清冷,即清净凉冷,永远保持同样的温度;三、甘美,即甘甜味美,非常可口;四、轻软,即水的性质轻浮柔软;五、润泽,即滋润滑泽,有益身心;六、安和,即安宁和平,沐浴其中,安稳舒适;七、除患,即喝了这种水,不但可以止渴,还可以除饥;八、增益,即喝了这种水,或在水中沐浴,可以增长善根。除此之外,其水还有三种的特色:一、随意,即水能随人之意,或增,或减......>> 
  
   问题八:极乐净土是什么额,为啥那么火?  一首歌,节奏感很强,而且最初是舞蹈先流传,其中的蝴蝶步和花魁步都非常经典,很多舞见都模仿。相关的是MMD视频制作等等,很多人做极乐净土的MMD视频,都是以极乐净土为bgm制作不同的模型跳这一舞蹈 
  
   问题九:极乐净土是什么梗 极乐净土为什么火  因为简便。只要不造五逆重罪,临终称念十声阿弥陀佛,即可往生有阿弥陀佛住世的世界。而这婆娑世界,修道何其艰难,非王侯将相所能为,要超高智商,不畏艰苦,非常人所能为。北大数学天才出家当和尚智商高达280

7. 极乐净土在哪

【出自】:《阿弥陀经》:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。”
释迦牟尼佛于净土诸经中,将极乐世界介绍给我们这个娑婆国土的生,说其位于此界西方,依于阿弥陀佛于因地为法藏比丘时所发之四十八大愿而成,已历十劫时间,距此娑婆世界有十万亿佛土之遥(一佛土涵盖一三千大千世界,相当一个银河系)。虽相隔如是不可思议,然而在念佛往生之人,因有佛菩萨威德神力方便接引,一弹指顷即可到达,各依所作业品而皆往生,于彼土进修佛道。

极乐净土在哪

8. 极乐净土是什么意思

意思:佛教语。佛所居住的无尘世污染的清净世界。一名佛土。多指西方 阿弥陀佛 净土。
拼音:净土 [jìng tǔ]。
引证:高濂 《玉簪记·谭经》:“禅机玄妙,法流浄土,一似莲开朵朵。”
用法示例:
1、慧远在庐山活动了36年,创建净土法门,使庐山成为中国南方的佛教中心。
2、日本古典艺术中随处可见阿弥陀佛像,常常是接引信众往净土的模样。
近义词:
一、天国 [tiān guó]
释义:宗教家谓神所统治、人死魂归的欢乐国土。常用以比喻理想的世界。
引证:
柳亚子 《一九四八年元旦试笔》诗:“自由平等谈何易,天国原从血泊成。” 
孙犁 《谈作家的立命修身之道》:“文坛虽小,也是一个社会……并不象年青人所通常想象的那样,是个乐园,是个天国。”
二、天堂 [tiān táng]
释义:常喻美好的生活环境。
引证:周而复 《上海的早晨》第四部三二:“你娘讲的对,从前过的是地狱生活,现在好比进了天堂。”